Говоря о преимуществах кооперативов, министр сельского хозяйства Ставропольского края Александр Мартычев отметил, что в сложившихся экономических условиях небольшим сельхозпредприятиям трудно конкурировать с крупными холдингами, которые диктуют свои правила. При этом создание кооператива поможет выйти на совершенно иной уровень хозяйственной деятельности. «Кооператив позволит решать массу вопросов: это и сбыт продукции, и получение заемных средств, и материально-техническая помощь. Но главное, выиграет Ставропольский край, который в итоге получит качественную животноводческую продукцию местного производства», — отметил министр.
В настоящее время Ставропольский край, по данным Ставропольского союза производителей и переработчиков продукции животноводства, располагает достаточной сырьевой базой по мясу. Возможности поставки мяса крупного рогатого скота и овец на переработку составляют менее 46 тыс. тонн в год от всех сельхозтоваропроизводителей.
При этом прирост поставок мяса, по мнению руководителя Ставропольского союза производителей и переработчиков продукции животноводства Николая Марченко, возможен еще на 10-15% в год при дальнейшем стабильном развитии отрасли.
В настоящее время 50-70% скота и овец вывозится за пределы Ставрополья, что несет краю дополнительные потери финансовых ресурсов, налогов и рабочих мест и приводит к тому, что мясо в регион приходится импортировать.
Так, по данным Ставропольстата, в 2013 году на территорию края было ввезено 8,3 тыс. тонн мяса и мясопродуктов, а за девять месяцев 2014 года — уже 18,4 тыс. тонн. При этом мощности производителей мяса загружены всего на 30-40%. Между тем мощность перерабатывающих предприятий составляет 200 тонн в смену. То есть ежегодно в крае можно перерабатывать более 60 тысяч тонн животноводческой продукции.
Одной из задач кооператива как раз и будет установление взаимодействия производителей и переработчиков продукции животноводства. Итогом совещания стало решение участников поддержать идею создания кооператива и вступить в него, как только будет создана юридическая база и разработан механизм взаимодействия всех его членов.
Как сообщало ранее ИА REGNUM, в Ставропольском крае к 2018 году предполагается увеличить производство мяса на 30%, молока — на 8,6%, плодов — на 18%. Таких результатов планируется достичь в результате реализации Концепции развития краевого АПК до 2030 года и краевых отраслевых программ, скорректированных с учётом задачи по увеличению производства продовольствия по основным импортозамещающим категориям. При этом годовой объем выпуска мяса составит 490 тысяч тонн, молока — 740 тысяч тонн, плодов — 65 тысяч тонн.
Источник новостей: Рамблер