Кажется, что центр столицы – это сплошная достопримечательность. Только в Басманном районе родились два величайших поэта: Александр Пушкин и Михаил Лермонтов. Проходя по 4-му Сыромятническому никак нельзя не вспомнить, что здесь живут замечательные писатели Алексей и Елена Биргер.Алексей родился 7 сентября 1960 года в семье знаменитого художника Бориса Биргера, в роддоме, который располагался на том самом месте, где стоит нынешнее здание ТАСС. Мать закончила славянское отделение филфака МГУ и проработала почти всю жизнь старшим научным сотрудником Музея изобразительных искусств имени Пушкина.
С детства мальчишка рос среди "непокорной" творческой элиты, для которой мастерская его отца была одним из главных центров постоянного общения. На машинке его, семилетнего, учила печатать Надежда Яковлевна Мандельштам.
Начинал учиться будущий писатель в 474 школе на 1-й Дубровской улице. Жил он в то время в квартире своего деда Георгия Биргера – известного химика, создавшего советскую ткань для парашюта.
- Привели меня как-то в компанию химиков, - делится Алексей Биргер, - и меня представляют как сына известного художника. Но все возмутились: мол художника не знаем, есть известный химик Биргер. Я ответил, что это мой дед. И тут же стал в компании своим в доску… Но все детство я провел действительно в доме деда. Вот на стене работа отца – «Вид из окна» - из бывшей моей комнаты, когда-то эта была комната отца. А написал он картину в ночь с 19 на 20 июня 1941 года. Дед тогда не пришел вечером домой. Все понимали, что что-то не так. Отец не спал всю ночь. Вот и написал картину. Дед пришел утром и рассказал, что его действительно вызывали в органы и всю ночь выясняли: почему он не пишет доносы на своих сотрудников. Дали срок - пять дней, чтобы он принял правильное решение. Но от беды спасла война. Дед попал в эвакуацию, а отец – на фронт, воевал в Сталинграде и чудом остался жив.
Много произведений у Биргера публиковалось в «АСТ», его произведения расходились большими тиражами.
Кстати, с нынешней супругой Еленой они учились на одном курсе в ГИТИСе.
- Когда Леша перевелся к нам, - вступает в разговор Елена, - его тут же полюбили все. – Он обладал каким-то притягивающим даром. Когда на спецкурсах его вызывали к доске, однокурсники знали – сейчас его понесет, и даже преподаватель не сможет его остановить – настолько образованным был юноша. У нас всегда были хорошие отношения, после занятий мы собирались курсом, обсуждали спектакли, а утром, не поспав шли на занятия…
Но получилось, что Леша первым женился на другой однокурснице, у них родилось трое детей. После института замуж вышла и Лена Ткач (девичья фамилия), став Ланецкой. Она была заместителем редактора молодёжной редакции журнала «Театральная жизнь», стала ведущим балетным критиком того времени.
- Но я чувствовала, что чего-то в жизни не хватает: вроде был муж-красавец, работавший нейрохирургом, - рассказывает Елена. - Родилась дочь, в профессии достигла высот. И в этот момент написала свою первую сказку. Но перечитав, подумала, что это бездарность. Но в 1990 году в газете «Вечерняя Москва» опубликовали объявление, что издательство «Столица» объявляет конкурс на лучшую сказку. Каждый автор присылает произведение под девизом, чтобы жюри не знало: кто реальный автор. Через некоторое время звоню в редакцию и мне говорят, что я один из претендентов на первую премию. Я поняла, что я не графоман и стала работать в полную силу. Написала ещё сказку. Одна из них вышла тиражом 100 тысяч экземпляров, а вторая -200 тысяч. Семейная жизнь не сложилась ни у Алексея, ни у Елены.
- Как-то в 1993 году, я зашла в антикварный магазин, и увидела журнальный столик 19 века, - делится с «МЦ» Елена. – Я поняла, что должна его купить: у меня было чувство, что если его приобрету, то изменится вся моя жизнь.
Стоил антиквариат 200 долларов, не хватало двадцати условных единиц. Побежала к родителям, одолжила, привезла покупку домой и позвонила Леше: «Приезжай, ты должен это увидеть». Вскоре он приехал. У него как раз был период, что жил у знакомых после ухода семьи. После этого так и остался у меня.
Мы проходим с супругами по квартире: на стенах работы Бориса Биргера. В кабинете Алексея Борисовича - книжные полки, которые он сделал своими руками. Помог этому «Столярный курс», который проходил в Школе-студии МХАТ. А на Новый год любит делать своим друзьям подарки из папье-маше, разрисовывает сам и дарит каждому знакомому индивидуальную фигурку.
- Кстати, я очень горжусь тем, что живу в районе, где родились Пушкин и Лермонтов. Кстати, с последним меня очень многое сближает, - делится Алексей Биргер. – Как-то отец решил написать мой портрет, усадил. Естественно мальчишке трудно усидеть на одном месте. Поэтому он начал читать стихи Михаила Юрьевича – и они меня так заворожили. Что, наверное, к слову, я потянулся благодаря Лермонтову. Сейчас я закончил новую книгу и жизни и творчестве знаменитого земляка и поставил издателям условие - не дам никому детективов, пока не опубликуют рукопись о Лермонтове.
Я даже посвятил ему стихотворение, в которых упоминаются улочки Центрального административного округа:
Абельмановка, Таганка,
Пресня, Сретенка, Полянка -
Всё родные имена.
Там - рассеянной походкой,
Там - ухватишь рюмку водки,
На расклад, не допьяна.
Ни истории, ни славы,
Глупой гордости державы,
Не аукнется в крови.
А забот моих ничтожность -
Вот где высшая надежность
Объяснения в любви.
А в двух комнатах – два семейства кошек-ориенталов . Это хобби супругов. Они твердо уверены, что кошки исцеляют людей. Мы делаем несколько снимков на память… А Елена мне дарит свою книгу «Отблески рая», вышедшую недавно в православном издательстве «Флавиан-пресс».
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Ведущий специалист по древнерусской литературе рассказал о своей методике работы с творческой молодежью
- Стараюсь каждый день прогуливаться, - рассказывает Василий Иванович. – Ноги болят, разминаю их.
Я подписываю ему свою последнюю книгу «Встретимся за кулисами», где опубликован материл о нашем литературно-творческом объединении «Лесной Воронеж», действовавшем в Центре детского и юношеского творчества. (далее..)
Источник новостей: Рамблер