По данным депутата, за последние пару месяцев сахар в крае подорожал на 136%, репчатый лук на 50%, морковь — более чем на 30%. При этом реальная покупательская способность у людей падает.
Законодатель подчеркнул, что некоторые регионы РФ уже установили предельно допустимую надбавку на продукты питания. Например, в Ямало-Ненецком автономной округе подобное ограничение в размере 10-15% действует на 27 социально значимых продовольственных товаров.
Подобный законопроект был отклонен Государственной Думой РФ осенью 2013 года. По мнению Сауткина, для стабилизации ситуации на продовольственном рынке Ставрополья настало время вернуться к этой законодательной инициативе о введении предельно допустимой надбавки на социально значимые продукты питания в Ставропольском крае.
Спикер парламента Юрий Белый отметил, что такие ограничения на повышение цен по ряду товаров введены ещё в разгар прошлого экономического кризиса и действуют до сих пор, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе думы Ставрополья. По мнению спикера, возможно, стоит пересмотреть данный перечень, а контролирующим органам необходимо усилить работу в этом направлении.
Ещё одной мерой в новой экономической ситуации является поддержка малого и среднего бизнеса. Отмечалось, что в конце прошлого года в силу вступили изменения в Налоговый кодекс РФ, дающие право регионам вводить налоговые льготы. Такие примеры уже есть в ряде областей страны. Краевые депутаты сейчас также нацелены на разработку документа, предоставляющего налоговые каникулы вновь создаваемым малым предприятиям.
По оперативным данным министерства сельского хозяйства, организаций пищевой и перерабатывающей промышленности Ставропольского края за период с 11 августа 2014 года по 9 февраля 2015 года в связи с повышением спроса на кондиционный крупный рогатый скот на убой, а также с ростом цен на кормовые добавки и ветеринарные препараты произошло повышение цены на говядину на 2,5% и составила 205 тыс. рублей за тонну. Такие данные ИА REGNUM предоставили в комитете региона по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию.
Цена на молоко 3,2 процента жирности поднялась относительно базовой цены на 6,4%, на масло сливочное — на 14,6%, на сыры — на 27,8%. На рост цен молочной продукции повлияло повышение закупочных цен на сырое молоко на 2 процента и затрат на тароупаковочные материалы — от 20 до 50 процентов.
За период с 6 по 26 декабря 2014 года наблюдалось повышение цены продовольственной пшеницы в среднем на 5%, ячменя — на 6,4%. Зерно является экспортируемой продукцией, поэтому его цена связана с курсом иностранных валют, повышение которого увеличивает закупочную цену у трейдеров.
С 27 декабря 2014 года цена на эти виды товаров понизилась. Это обусловлено тем, что правительством Российской Федерации предпринято ряд мер, направленных на ограничение вывоза зерна за пределы Российской Федерации.
За период с 6 декабря 2014 года по 09 февраля 2015 года повысилась оптово-отпускная цена муки 1 сорта на 11% (14891 рубль за тонну). Рост цены на муку связан с увеличением цены на зерно продовольственной пшеницы. Цена на хлеб из пшеничной муки 1 сорта повысилась на 8,6%, на хлеб из ржано-пшеничной муки — на 8,5%.
Основные причины изменения цен: повышение (к сентябрю 2014 года) стоимости продовольственной пшеницы 3 класса с клейковиной 25,5 процентов на 50 процентов, увеличение цены тароупаковочных материалов до 80 процентов, рост тарифов на ГСМ. С 26 декабря 2014 года изменены базовые цены на картофель, морковь, лук репчатый в связи с тем, что данная продукция хранится на складах уже более двух месяцев и затраты, связанные с ее хранением и подработкой, увеличились.
С 6 февраля 2015 года сельскохозяйственные товаропроизводители края увеличили цены на 15,4 процента на капусту белокочанную, морковь, лук репчатый, на 20 процентов повысили цены на картофель, на 36,4 процента — на яблоки. Повышение цен на плодоовощную продукции связано с дополнительными затратами на хранение и подработку.
Источник новостей: Рамблер