Ставрополь
Справочник Ставрополь

Комитет ГД по аграрным вопросам посвятит первое слушание проблеме оборота сельхозземель

14 ноября 2016, 13:24 Бизнес, Экономика

МОСКВА, 14 ноября. /ТАСС/. Первое парламентское слушание, которое комитет Госдумы по аграрным вопросам проведет в конце ноября, будет посвящено проблемам оборота сельскохозяйственных земель, возможно комитет инициирует поправки в земельное законодательство. Об этом сообщил в интервью ТАСС депутат Госдумы от Ставропольского края, зампред комитета Алексей Лавриненко.

"Планируется, что первое парламентское слушание, которое комитет думы по аграрным вопросам будет проводить в конце ноября, будет касаться эффективности использования сельхозземель. Я думаю, что будут инициированы поправки в земельное законодательство, потому что проблем немало и необходимо найти такие решения, которые удовлетворяют всех", - заявил он.

"Закон о земле, действующий сегодня, принимался в 1990 годы. Сегодня нужно садиться за один стол всем: властям всех уровней, политикам и ученым, и определяться, как и что делать с землей. После так называемого "раздела земли" в 1992-1994 годах почти 25 лет прошло, и сейчас пришло время переосмыслить и внимательно посмотреть на существующие узкие места с учетом современных реалий без ущемления интересов и фермеров, и крупных агрохолдингов, и всех владельцев земельных паев", - считает депутат.

Проблемы сельского хозяйства

По словам Лавриненко, в АПК проблема с семенами, которые не производят в России, а импортируют из-за рубежа.

"Если по зерновым относительно неплохая ситуация, то по другим культурам: овощам и свекле, подсолнуху и кукурузе мы довольно прилично отстали от мировых производителей семян. И, к сожалению, сильно зависим от импортных поставок, потому что в свое время о селекции не позаботились. Сейчас уже ведутся работы, мощно подключились наука и производство, но очень сложно конкурировать с западными монстрами", - сказал депутат.

Также проблема с зависимостью отечественных аграриев от импортных средств химической защиты растений. "Маточные растворы, лежащие в основе средств для борьбы с сорняками, практически все импортные", - подчеркнул депутат.

Не хватает также мощностей для хранения овощей. "Точки роста уже есть, овощехранилища и тепличные комбинаты развиваются, но нужно еще несколько лет для обеспечения наших производителей достаточными мощностями хранения", - рассказал он.

Культура земледелия

За последние 20 лет, по мнению депутата, который был главой колхоза им. Апанасенко в Ставропольском крае, стало заметным появление культуры земледелия.

"Тогда по всему краю - масса непаханых полей и полей, заросших сорняками, в основном старая техника. Сегодня на полях, не только на Ставрополье, но и по всей России, уже не увидеть старую технику, все поля обработаны и везде идет работа. За последние 20 лет у нас стала иной сама культура земледелия, потому что появилась современная техника, стали соблюдать агротехнические сроки, начали заниматься качественной обработкой полей - поля в основном засеваются элитными и высококлассными семенами. Большое внимание уделяется борьбе с сорняками и болезнями растений, много вносится удобрений - все это позволило повысить урожайность", - рассказал он.

При этом, по словам депутата, вполне можно добиться еще большего роста урожайности, если увеличить объем использования удобрений. "Для многих сельскохозяйственный предприятий цена на удобрения немного кусается, и поэтому мы недостаточно их используем. Думаю, что увеличь мы на 30-50 % внесение удобрений, мы могли бы повысить валовый сбор урожая по стране на 10 - 20 %", - считает он.

Вместе с тем, развивая сельское хозяйство интенсивным способом при помощи научных достижений и селекции появляется проблема освобождения "лишних рабочих рук". "Когда появляется хороший посевной комплекс, современное оборудование, то уже вместо пяти - шести механизаторов требуются всего два, разнорабочие перестают быть нужны. А село остается, люди остаются, и им нужно помочь удержать на своей земле, создать условия для работы и заработка. Конечно, если мы говорим о молодежи - они могут собраться и уехать. Но когда дело касается людей в возрасте за 40 лет - им уже не так просто собраться и переехать в поисках лучшей жизни", - сообщил он.

По словам депутата, сегодня одна из основных задач в таких ситуациях - помочь людям удержаться в селе, стимулировать их к занятию личным подсобным хозяйством и гарантировать сбыт продукции этих хозяйств.

"Думаю, нам нужно возродить систему, аналогичную советской системе потребкооперации. Необходимо законодательно и на всех уровнях создать систему сбыта продукции личных подсобных хозяйствах, чтобы человек мог получать доход от продажи своей продукции, не чувствовать себя ненужным и выброшенным из жизни. Сколько бы мы не говорили о способах взаимодействия с торговыми сетями - надо понимать одно: они не будут работать с маленькими хозяйствами, подворьями, фермерскими хозяйствами. Но если создать некий кооператив для мелких хозяйств - тогда у них появится возможность зайти в сеть, тогда мы сможем дать гарантии бесперебойных поставок сети постоянного рынка сбыта для производителей", - считает депутат.

"Комфортная сельская среда"

По мнению Лавриненко, в контексте создания комфортной городской среды стоило бы запустить подобный проект для села.

Программы по ремонту сельских дорог, программа "Земский доктор" и другие работают, "результат есть". "Получилось подтянуть медиков в села, учителей, удалось немного сократить отток населения из сел. Но необходимо двигаться дальше, а для этого нужно четкое понимание того, чего мы хотим от села, например лет через 50", - сказал депутат.

Кроме того, по его словам, для привлечения молодых специалистов в села и поднятия престижа села необходимо проводить некую целостную имиджевую политику и бороться со стереотипами, которые сложились в отношении сельских жителей. "Если о селянах и говорят сегодня в СМИ и на киноэкранах, то, в лучшем случае, как о комических персонажах. До сих пор, когда мы хотим в личной беседе задеть собеседника, говорим "колхозник", "деревня". Необходимо провести целостную имиджевую политику: говоря о селе нужно показывать человека труда, красоту села, а не тиражировать образы малограмотных колхозников и колхозниц", - убежден Лавриненко.